전자출결 시스템 고도화
조회수 1012 등록일 2022.06.13

전자출결 시스템 고도화

충남대학교, 전자출결 시스템 고도화

기존 전자출결 문제점을 해소하고 학생들의 강의 중간 이탈 방지 및 강의 참여도 증진을 위해 전자출결시스템을 고도화 함

충남대는 기존 전자출결 문제점을 해소하고 학생들의 강의 중간 이탈 방지 및 강의 참여도 증진을 위해 전자출결시스템을 고도화하여 3월부터 사용하고 있다.

기존에 사용되었던 블루투스 방식이 아닌 QR코드(강의실 인식코드)+무선AP+GPS 위치확인 방식의 전자출결시스템 구축을 통해 교수가 강의실에 없어도 학생들이 스마트폰을 통해 출결을 처리할 수 있도록 하였으며, 온라인 비대면 수업에도 활용할 수 있게 하여 어떠한 수업환경 아래에서도 출결 처리가 이루어질 수 있도록 하였다.

학생은 QR코드 인식만으로 자동으로 출결 처리가 이루어지며, 교수는 별도의 작업 없이 실시간으로 학생들의 출결 현황을 확인 할 수 있다.

이러한 편리함으로 인해 전체강좌 대비 10% 대의 사용률을 보이고 있으며 점차 높아지고 있다.

또한 전자출결시스템 사용 확대를 위해 충남대학교는 2022학년도 2학기부터 대형강좌 및 주말 결·보강 강좌의 사용을 의무화하고 2023학년도부터 전 강좌 전자출결시스템 사용 의무화를 실시할 예정이다.