충남대학교 공공데이터 개방 추진
조회수 1697 등록일 2023.03.09

나도 데이터 분석·활용 전문가! CNU공공데이터

충남대학교 공공데이터 개방 추진

학내 구성원의 교육 및 연구 등에 활용할 수 있는 공공데이터 제공

여러분 카카오버스 앱 사용해보셨죠? 카카오는 어떻게 전국의 버스 배차 정보를 알 수 있을까요? 그것은 바로 국가(국토교통부)에서 버스 배차 정보를 실시간으로 제공하기 때문에 가능한 일입니다.

이를 공공데이터라고 하는데요.

충남대학교 정보화본부도 다양한 우리 학교 정보를 학생·교직원이 사용할 수 있도록 준비 하고 있습니다.

그리고 수강신청, 학교 식단, 공식 모바일 앱, 강의계획서, 교과목 활용 소프트웨어, 빨리빨리 정보서비스, CMS 홈페이지, 원격 PC 실습실, 무선랜(WiFi), CMS 학내 게시판 등을 첫 번째 공개 대상으로 정하고 관련된 작업을 진행중입니다.

또한, 더 많은 학내 공공데이터를 발굴하기 위해 “2023년 충남대학교 공공데이터 수요조사”를 2023년 3월 2일(목)부터 2023년 3월 23일(목)까지 3주간 실시하고, 결과에 따라 학내 구성원의 교육·연구와 공공데이터 활용 경진대회 등에 공공데이터를 활용할 수 있도록 추진할 예정입니다.

학교 데이터로 다양한 분석을 하고 새로운 어플리케이션, 연구 등 활용 전문가가 될 수 있는 기회를 가져보세요!

‣ 공공데이터 이용방법

인증키 발급

인증키 사용

- 충남대학교에서 제공하는 오픈API를 사용하기 위해서는 먼저 인증키를 발급 받으셔야 합니다.

- 인증키는 정보화본부에서 심사하여 발급여부를 결정합니다.

- 하루 최대 1,000건 호출 가능하며 3개월간 사용할 수 있습니다. 이용 제약 없이 계속 사용하시려면 활용사례 게시판에 인증키와 함께 콘텐츠(애플리케이션)를 등록하세요.

- 상업적으로 활용할 경우, 트래픽 초과 및 시스템 부화 발생 등의 이유로 제한 될 수 있습니다.

공공데이터 이용 기준 및 절차는 향후 변경될 수 있습니다.

공공데이터 제공 예정 세부항목 현황 [바로보기 ]